鉄道のお部屋

鉄道についてご紹介♪

【問題集】運賃表の見方Ⅰ

f:id:jigsawpuzzle:20210709172652p:plain

皆さんこんにちは!

Ayaです!

 

JR約款の基本の問題第3弾ということで

今回は「運賃表の見方について編」です!

解答と解説もついていますので是非解いてみてください♪

 

それでは LET'S GO!

 

今回は「運賃表の見方について編」ですが

「大人と子供の区分編」や「割引乗車券の種類編」については

別記事にて問題を作って投稿しています!

合わせてご覧ください♪

 第1弾「大人と子供の区分編」はこちら↓↓jigsawpuzzle.hatenablog.jp

第2弾「割引乗車券の種類編」はこちら↓↓

jigsawpuzzle.hatenablog.jp

~運賃表の見方~

 

今回は運賃表の見方についての問題を出していきます!

運賃表は主に9つあります。

まずは運賃表を見て運賃を導き出す練習をしてほしいので

一つ一つの運賃表に3問ずつ問題を出します!

 

但し、使う運賃表が12個もあるので

2記事に分けて投稿します!ご了承くださいm(__)m

 

今後運賃計算をするうえで運賃表を選び、運賃を導き出すことが

重要となるので、

今回は全問正解できるように頑張ってください!

 

運賃表の見方について振り返りをしたい方はこちら▼▼

jigsawpuzzle.hatenablog.jp

jigsawpuzzle.hatenablog.jp

 それでは、問題を出していきます!

今回はA表~F表までの6つ×3問ずつの計18問出題します!

 

そして今回の問題の注意点を説明します!

◆運賃計算におけるキロ数の切り上げについて◆
今回の問題で「営業キロ」「運賃計算キロ」「換算キロ」「擬制キロ」と
いったキロ数が出てきます。
名前が異なりますが、全て駅と駅の間の距離と思って頂いて大丈夫です!
このキロ数は運賃計算をするうえで重要になりますが、
基本このキロは少数第1位まであります。
運賃計算する場合、この小数第1位は必ず切り上げで計算しましょう!
 
この「キロ」に関しては番外編にて投稿予定なのでお楽しみにお待ち下さい★☆

★練習問題★

A表からの出題

f:id:jigsawpuzzle:20210709141532j:plain

Q1. 合計の営業キロが49.1キロの場合、運賃は何円でしょうか。
Q2. 合計の営業キロが90.8キロの場合、運賃は何円でしょうか。
Q3. 11.3キロ+15.6キロの合計の運賃は何円でしょうか。
   ▶▷▶キロ数を足し算して答えてください♬

B表からの出題

f:id:jigsawpuzzle:20210709142401j:plain

Q1. 営業キロが46.0キロの場合、運賃は何円でしょうか。
Q2. 営業キロが164.9キロの場合、運賃は何円でしょうか。
Q3. 営業キロが88.6キロの場合、運賃は何円でしょうか。

C表からの出題

f:id:jigsawpuzzle:20210709154551j:plain

Q1. 営業キロが17.6キロの時、JR九州の加算額は何円でしょうか。
Q2. 営業キロが35.1キロの時、JR北海道の加算額は何円でしょうか。
Q3. 営業キロが120.3キロの時、JR四国の加算額は何円でしょうか。

D表からの出題

f:id:jigsawpuzzle:20210709154819j:plain

Dは何の表か覚えていますか??JR北海道の【幹線】の普通運賃表です!

忘れていた人は必ず復習してくださいね★☆

 

Q1. 営業キロが23.6キロの場合、運賃は何円でしょうか。
Q2. 運賃計算キロが78.3キロの場合、運賃は何円でしょうか。
Q3. (営)18.3キロ+(営)83.5キロの場合、運賃は何円でしょうか。

  ▶▷▶(営)は営業キロのことです。計算してみよう!

E表からの出題

f:id:jigsawpuzzle:20210709160019j:plain

Dは何の表か覚えていますか??JR北海道の【地方交通線】の普通運賃表です!

D表とE表は混乱しやすいので、しっかりと覚えていきましょう♬

 

Q1. 営業キロが25.3キロの場合、何円でしょうか。
Q2. 営業キロが89.5キロの場合、何円でしょうか。
Q3. (営)75.3キロ+(営)93.6キロの場合、何円でしょうか。

  ▶▷▶この問題も計算して答えてくださいね☆

F表からの出題

f:id:jigsawpuzzle:20210709160551j:plain

Q1. 営業キロが45.3キロの場合、JR四国は何円でしょうか。
Q2. 営業キロが73.6キロの場合、JR九州は何円でしょうか。
Q3. (営)53.6キロ+(営)27.9の場合、JR四国JR九州両方の運賃を答えなさい。

 

これで問題は終了です!

今回はキロ数とみる運賃表が決まっているので簡単だったと思います!

運賃表を見る感覚をつかんで頂ければと思います!

 

☆解答と解説☆

それでは、上記で出題した問題の解答と解説をしていきたいと思います!

運賃表を見るだけで運賃は分かるので、

解説は1問目と計算問題のみとさせて頂きます!

A表問題の解答と解説

A1. 860円
   49.1キロを切り上げると、50キロです!
A2. 1,690円
A3. 510円
  
11.3+15.6=26.9 切り上げて27キロ

B表問題の解答と解説

A1. 860円
   46.0の0は切り上げても46キロです!
A2. 3,410円
A3. 1,690円

C表問題の解答と解説

A1. 50円
  17.6キロを切り上げると18キロです!
A2. 2.180円
A3. 3.260円

D表問題の解答と解説

A1. 540円
  
25.3キロを切り上げると26キロです!
A2. 1,680円
A3. 2,420円
   18.3+83.5=101.8 切り上げて102キロ

E表問題の解答と解説

A1. 640円
  
23.6キロを切り上げると24キロです!
A2. 2,100円
A3. 4,070円
   75.3+93.6=168.9 切り上げて169キロ

F表問題の解答と解説

 A1. 970円
  
23.6キロを切り上げると24キロです!
A2. 1,500円
A3. 四国:1,660円/九州:1,680
   53.6+27.9=81.5 切り上げて82キロです! 

 

以上で解答&解説は終了です!

まとめ

いかがでしたか?

今回は見る運賃表が決まっているので、わかりやすかったと思います!

しかし、実際に運賃計算をしていくと

どの運賃表を見るのかの判断が必要になってきます!

 

運賃表の見方についての記事と、この問題集の記事を

何回も読み直して、何回も問題を解きなおしておきましょう♬

 

【JR約款の基本】の説明でもそうですが、この問題はあくまでも【基本】です!

実際は運賃表を選んだり、特例がある中特定の計算方法を選んで

運賃を導き出さねばなりません(´;ω;`)

 

間違えてしまったところは必ず復習したり、

正解していても何回も解きなおしたりすることがとても重要なのです★☆

 

また、今回の問題に関して質問やこういった問題が欲しいなどの

リクエストがあればコメントに書いてください!

 

今後も電車についての情報や、運送約款についてなどの情報をお知らせしていきます。  最後までご覧頂きありがとうございます。

*下のボタンの「いいね」を押してくださるとやる気が出ます!  

コメント欄にリクエストもお待ちしております。  

それでは、また次のブログでお会いしましょう~!