鉄道のお部屋

鉄道についてご紹介♪

【問題にチャレンジ!】運賃・料金の払い戻し★〔解答&解説付き〕

f:id:jigsawpuzzle:20211020234025p:plain

皆さんこんにちは!

Ayaです!

今回は
【運賃・料金の払い戻し】
についての
問題を作りました!

重大なポイントを踏まえて
全問正解を目指してくださいね♬

それでは LET'S GO!

皆さんは、
払い戻しに関する
規則を覚えていますか?

確認したい方は
こちらの記事をご覧ください★

【JR運送約款③】
払い戻しについて - 鉄道のお部屋

【JR運送約款③】
払い戻しについてⅡ - 鉄道のお部屋

問題

今回は、
『使用開始前』
『使用開始後』についての
問題となります!

『使用開始前』

旅行開始前に以下のきっぷを
払い戻しする場合、
払い戻し額がいくらになるかを
答えてくださいね★

5月3日申し出した場合、
 払い戻し額はいくらでしょうか?

f:id:jigsawpuzzle:20211020224001j:plain

5月3日申し出した場合、
 払い戻し額はいくらでしょうか?

f:id:jigsawpuzzle:20211020224030j:plain
f:id:jigsawpuzzle:20211020224032j:plain

〔全券片未使用〕
 5月4日申し出した場合、
 払い戻し額はいくらでしょうか?

f:id:jigsawpuzzle:20211020224116j:plain

5月3日申し出した場合、
 払い戻し額はいくらでしょうか?

f:id:jigsawpuzzle:20211020224142j:plain


(ア)5月3日申し出した場合、
 払い戻し額はいくらでしょうか?

(イ)5月4日申し出した場合、
 払い戻し額はいくらでしょうか?

f:id:jigsawpuzzle:20211020224236j:plain


(ア)5月3日申し出した場合、
 払い戻し額はいくらでしょうか?

(イ)5月4日申し出した場合、
 払い戻し額はいくらでしょうか?

f:id:jigsawpuzzle:20211020224329j:plain


(ア)4月22日申し出した場合、
 払い戻し額はいくらでしょうか?

(イ)4月23日申し出した場合、
 払い戻し額はいくらでしょうか?

f:id:jigsawpuzzle:20211020224351j:plain

『使用開始後』

使用開始後にお客様の都合で
旅行を途中で取りやめる
申し出がありました。

払い戻し額は
いくらになるでしょうか?
(キロは全て営業キロを表します。)

相生駅で旅行中止をされた場合
 広島駅~相生駅:229.2キロ
 相生駅大阪駅:108.6キロ

f:id:jigsawpuzzle:20211020224707j:plain

神戸駅で旅行中止をされた場合
 姫路駅~神戸駅:54.8キロ
 神戸駅~福島駅:34.1キロ

f:id:jigsawpuzzle:20211020224802j:plain

京都駅で旅行中止をされた場合
 新大阪駅~京都駅:39.0キロ
 京都駅~福井駅:148.1キロ

f:id:jigsawpuzzle:20211020224842j:plain

姫路駅で旅行中止をされた場合
 広島駅~姫路駅:249.9キロ
 姫路駅~新大阪駅:91.7キロ

f:id:jigsawpuzzle:20211020225008j:plain

相生駅で旅行中止をされた場合
 大阪駅相生駅:108.6キロ
 相生駅福山駅:126.2キロ

f:id:jigsawpuzzle:20211020225053j:plain

堅田駅で旅行中止をされた場合
 身体障害者第2種、本人のみの利用)
 大阪駅堅田駅:66.0キロ
 堅田駅福井駅:108.6キロ

f:id:jigsawpuzzle:20211020225150j:plain

和歌山駅で旅行中止をされた場合
 天王寺駅和歌山駅:61.3キロ
 和歌山駅白浜駅:105.5キロ

f:id:jigsawpuzzle:20211020225249j:plain

米原駅で旅行中止をされた場合
 東京駅~米原駅:445.9キロ
 米原駅~京都駅:67.7キロ

f:id:jigsawpuzzle:20211020225338j:plain

解答&解説

『使用開始前』

まずは、こちらから
解答&解説をしていきます!


答え:8,690
解説:
乗車券の払い戻し手数料は
220円です!
8,910円-220円=8,690円
となります!


答え:3,180
解説:
乗車券の払い戻し手数料は
220円です!
さらに、今回は
往復乗車券を同時に
払い戻しするので
手数料は220円のみで大丈夫です!
3,400円-220円=3,180円
となります!


答え:1,580
解説:
回数券の払い戻し手数料は
220円です!
1,800円-220円=1,580円
となります!


答え:1,980
解説:
自由席特急券の払い戻し手数料は
220円です!
2,200円-220円=1,980円
となります!


(ア)
答え:5,470
解説:
特急券の払い戻し手数料は
2日前までであれば、340円です!
5,810円-340円=5,470円
となります!

(イ)
答え:4,070
解説:
特急券の払い戻し手数料は
前日となると、30%です!
5,810円×0.3=1,743円
端数整理して1,740円
5,810円-1,740円=4,070円


(ア)
答え:6,270
解説:
今回払い戻し手数料が
発生するのは『グリーン料金』です。
手数料は340円です。
4,190円-340円=3,850円
特急料金は無手数料で
払い戻しできるので、
特急料金の払い戻し額は
2,420円となります!

グリーン料金+特急料金
3,850円+2,420円=6,270円

(イ)
答え:5,360
解説:

今回払い戻し手数料が
発生するのは『グリーン料金』です。
手数料は30%です。
4,190円×30%=1,257円
端数整理をして1,250円
4,190円-1,250円=2,940円

特急料金は無手数料で
払い戻しできるので、
特急料金の払い戻し額は
2,420円となります!

グリーン料金+特急料金
2,940円+2,420円=5,360円


(ア)
答え:4,320
解説:
今回払い戻し手数料が
発生するのは『グリーン料金』です。
手数料は340円です。
2,800円-340円=2,460円

特急料金は無手数料で
払い戻しできるので、
特急料金の払い戻し額は
1,860円となります!

グリーン料金+特急料金
2,460円+1,860円=4,320円

(イ)
答え:3,820
解説:

今回払い戻し手数料が
発生するのは『グリーン料金』です。
手数料は30%です。
2,800円×30%=840円
2,800円-840円=1,960円

特急料金は無手数料で
払い戻しできるので、
特急料金の払い戻し額は
1,860円となります!

グリーン料金+特急料金
1,960円+1,860円=3,820円

『使用開始後』

この問題で重要となった
ポイントをお伝えします!

それは、
不乗区間(未使用区間)
についてです!

答え:1,430
解説:
不乗区間が100kmを
超えているため
払い戻し対象となります!

計算方法は、
券面金額-実際の乗車区間
 運賃-手数料となります!

広島駅~相生駅間の運賃は4,070円
5,720円-4,070円-220円=1,430円


答え:0
解説:
不乗区間が100kmを
超えていない
払い戻し対象外となります!


答え:0
解説:
自由席特急券
旅行中止をしても
払い戻しはできません


答え:0
解説:
指定席特急券
旅行中止をしても
払い戻しはできません


答え:1,450
解説:
不乗区間が100kmを
超えているため
払い戻し対象となります!

更に、
実際に乗っている区間
100kmを超えているため、
学生割引が適用されます!

大阪駅相生駅間の運賃は1,980円
1,980×(1-0.2)=1,584円
端数整理して、1,580円

3,250円-1,580円-220円=1,450円


答え:310
解説:
不乗区間が100kmを
超えているため
払い戻し対象となります!

更に、
身体障害者割引第2種の
本人のみの利用で、
乗車した区間営業キロ
100キロを超えていないので
割引にはなりません

66kmは1,170円
1,700-1,170円-220円=310円


答え:1,370
解説:
不乗区間が100kmを
超えているため
払い戻し対象となります!

今回は、
実際に乗っている区間
100kmを超えていないため、
学生割引が適用されません

2,460円-870円-220円=1,370円


答え:0
解説:
不乗区間が100kmを
超えていない為
払い戻し対象外となります!

最後に

皆さんいかがでしたか?

全問正解出来た方は
是非、
コメント欄で教えてください♬

払い戻しに関して
実際に問題を作ったのは
初めてでしたね!
今後も作っていく予定なので
お楽しみにお待ちくださいね★

今後も電車についての情報や、
運送約款についてなどの情報を
お知らせしていきます。

最後までご覧頂きありがとうございます。

*下のボタンの「いいね」を
押してくださるとやる気が出ます!

コメント欄にリクエストもお待ちしております。
それでは、また次のブログでお会いしましょう~!