鉄道のお部屋

鉄道についてご紹介♪

【問題にチャレンジ★】払い戻しについて出題!〔解答&解説付き〕

f:id:jigsawpuzzle:20211104124450p:plain

皆さんこんにちは!

Ayaです!

今回は、
【払い戻し】に関しての
問題を出します!

払い戻しといっても
今回は『任意』です!

定期乗車券や
回数券を主に問題を出していきます!

回数券については
一部販売が終了しましたが、
覚えておいて損はないので
是非、全問正解目指して
解いてください★

それでは LET'S GO!

今回は、
・問題
・解答&解説
の2項目だけです!

しかし、
払い戻しについて
あまり自信がない方は
解説の記事から読むことを
お勧めします!

jigsawpuzzle.hatenablog.jp

こちらの記事に払い戻し額をまとめた
画像を載せているので
是非参考にしてください★

それでは、本編スタートです★

問題

今回出題する内容は
・定期乗車券の払い戻し
・普通回数乗車券の払い戻し
についての問題です!

手数料の計算込みで
最終的に払い戻し額を
出してもらいます!

早速問題にうつります★

【定期乗車券の払い戻し】

定期乗車券に関しては、
5つ問題を出します。

全て『通勤定期券』
想定してください!

⑴大阪から京都までの
 6ヵ月の通勤定期券
 値段:80,780円
 有効開始日:7月25日
 払い戻し申告日:9月20日

天王寺から奈良までの
 3ヵ月の通勤定期券
 値段:41,380円
 有効開始日:1月20日
 払い戻し申告日:2月23日

⑶新大阪から久宝寺までの
 1か月の通勤定期券
 値段:11,880円
 有効開始日:9月10日
 払い戻し申告日:9月13日

天王寺駅から西九条駅までの
 3ヵ月の通勤定期券
 値段:15,040円
 有効開始日:4月1日
 払い戻し申告日:5月10日

三ノ宮駅から姫路駅までの
 6ヵ月の通勤定期券
 値段:142,560円
 有効開始日:10月6日
 払い戻し申告日:1月10日

かるーいヒントを出します★

払い戻し額の計算は
1か月・3ヵ月・6ヵ月
の運賃によって決まります!

時刻表をみるか、
定期運賃検索(マイ定期)で
調べるとすぐ分かります!

マイ定期のサイト

定期運賃検索(マイ・テイキ)

:JRおでかけネット

【普通回数乗車券の払い戻し】

続いて、回数券について
問題を出していきます!

回数券に関しても
定期券と同様5問出題します!

全て『大人』の回数券と
想定してください!

大阪駅から京都駅までの
 普通回数乗車券で、
 残り7枚時点で
 払い戻しした場合
 発売額:5,700円

京橋駅から宝塚駅までの
 普通回数乗車券で、
 残り6枚時点で
 払い戻しした場合
 発売額:5,100円

⑶姫路駅から西明石駅までの
 普通回数乗車券で、
 残り9枚時点で
 払い戻しした場合
 発売額:5,900円

王寺駅からJR難波駅までの
 普通回数乗車券で、
 残り3枚時点で
 払い戻しした場合
 発売額:4,700円

⑸京都駅から高槻駅までの
 普通回数乗車券で、
 残り7枚時点で
 払い戻しした場合
 発売額:4,000円

かるーいヒントを出します★

回数券の払い戻しで重要なのは、
既に使用された券片が何枚あるかです。
あとは、片道の運賃が
いくらなのかの判断も大事ですね!

回数券に関しても
詳しく解説している記事があります!
こちらをご覧ください♬

jigsawpuzzle.hatenablog.jp

それでは、
解答&解説にうつります★

解答&解説

早速答え合わせから入りましょう♬

【定期乗車券の払い戻し】


解答:33,030
解説:
まずは、
何か月分使用しているかを
確認しないといけません。
7月25日~/8月25日~/9月25~/
10月25日~/11月25~/12月25日~
この6か月間です。
今回の払い戻し申告日が9月20日なので、
2か月間使用したということになります。
残りは3ヵ月なので、
3か月分の定期額から
手数料を引いた額を出します!
47,970円-220円=47,750円
ここまで出せたらすぐです!
発売額から47,750円を引いた額が
払い戻し額になります!
80,780-47,750=33,030円
こちらが答えです!


解答:12,560
解説:
まずは、
使用してる月数を調べます!
1月20日~/2月20日~/3月20日
払い戻し申告日が
2月23日ということになります。
残りが2ヶ月だった場合の計算方法は、
(1か月分の定期代+1か月分の定期代)
-220円となります。
(14,520+14,520)-220
=28,820円

発売額から引くので、
41,380-28,820=12,560円
が答えです!


解答:2,620
解説:
1か月定期に関しては
通常であれば払い戻し額は
ありません✖
しかし、
購入から7日以内であれば、
日割計算となる為多少払い戻し額が発生します。
日割の計算の仕方は、
『定期区間往復×使用した日数』なので、
400(片道)×2(往復分)×3日-220円
という計算式となります。
そして、発売額から引くので、
11,880-9,260=2,620円
こちらが払い戻し額です!


解答:4,700
解説:
今までの流れと同様に
使った月数を調べます!
4月1日~/5月1日~/6月1日~
2ヶ月間使用したことになります。
計算補法は⑵と同じです!
(5,280+5,280)-220円
=10,340

発売額から引くので、
15,040-10,340=4,700円
こちらが払い戻し額です!


解答:6.910
解説:
使った月数は、
10月6日~/11月6日~/12月6日~/
1月6日~/2月6日~/3月6日
払い戻し申告日が1月10日です。
なので5か月分使用したことになります。
この場合は、
3ヵ月の定期代+1か月分の定期代+
 1か月分の定期代)-220円となります。
(79,850+28,010+28,010)
-220円=135,650
発売額から引くので、
142,560-135,650
=6,910円

こちらが払い戻し額です!

【普通回数乗車券の払い戻し】


解答:3,200
解説:
残り7枚ということは、
4枚使用したことになります。
回数券の払い戻しは
発売金額-(券片×片道運賃+220)という
計算方法になります!
この220円は手数料です!
計算式は、
5,700-(570×4+220)=
5,700-2,500となるので、
答えは3,200円
払い戻しとなります。


解答:2,330
解説:
使用した枚数は、5枚です。
計算式は、
5,100-(510×5+220)
なるので、
5,100-2,770=2,330円
払い戻しとなります。


解答:4,500円
解説:
使用した枚数は2枚です。
計算式は、
5,900-(590×2+220)
なるので、
5,900-1,400=4,500円
払い戻しとなります。


解答:720
解説:
使用枚数は8枚です。
計算式は、
4,700-(470×8+220)
なるので
4,700-3,980=720円
払い戻しとなります。


解答:2,180
解説:
使用枚数は4枚です。
計算式は、
4,000-(400×4+220)
なるので
4,000-1,820=2,180円
払い戻しとなります。

以上となります!
全問正解はできましたか??

間違えた問題がある場合は
何回も何回も解いて
次は間違えないようにしましょう♬

そして、今回は
全て払い戻し額がありましたが
払い戻し額がない場合もあります!

自分で問題を作るのも
勉強になるので
是非やってみて下さいね♬

鉄道のお部屋について

ここで、
鉄道のお部屋について紹介します!

*******

専門学校卒で鉄道関連会社に勤めている
Ayaが投稿しているブログで
現在は年内毎日投稿を目標に
ブログを運営しています。

書いている記事は、
・JRの運送約款
・旅行/観光
・資格
をメインに解説しています!
各カテゴリーに飛べるようにしておくので
是非遊びに来てください!

〇JR運送約款〇

JR運送約款 カテゴリーの記事一覧 -
鉄道のお部屋

〇旅行/観光〇

旅行 カテゴリーの記事一覧 -
鉄道のお部屋

〇資格〇

資格について
カテゴリーの記事一覧 - 鉄道のお部屋

*******

そして
あるまとめサイト
紹介させてください!

本日の記事にも登場した
『鉄道コム』についてです!

鉄道に関する情報を
まとめているサイトで
様々な方が投稿している
記事だけではなく、
最新情報や運行情報など
見ることが出来るので
知らない方は是非訪問してみて下さい!

www.tetsudo.com

 

私が鉄道コムを
紹介している記事もあります!
そちらで詳しく紹介しているので
合わせてご覧ください★

jigsawpuzzle.hatenablog.jp

最後に

今回の問題は、
計算式を覚えていないと
解けない問題だったかと思います!

乗車券によって
計算式が異なるので
しっかり覚えましょう!

今後も電車についての情報や、
運送約款についてなどの情報を
お知らせしていきます。

最後までご覧頂きありがとうございます。
*下のボタンの「いいね」を
押してくださるとやる気が出ます!
コメント欄にリクエストも
お待ちしております。

それでは、
また次のブログでお会いしましょう~!